Stephansplatz, Viena (2010)

domingo, 25 de julho de 2010

Trześniewski

O imigrante polonês Franciszek Trześniewski fundou em 1902 a companhia Trześniewski com receitas originais de cobertura para sanduíches e que até hoje, mesmo depois de um século de existência, são mantidas em segredo. Atualmente existem 8 lojas da rede Trześniewski na cidade de Viena e a mais famosa fica na rua Dorotheergasse 1, pertinho da catedral Stephanplatz.


O bar restaurante Trześniewski vende deliciosos sanduíches que na verdade são pequenas fatias de pão com vinte e uma combinações deliciosas de cobertura.






Os recheios leves, frescos e livres de conservantes são preparados durante a noite e entregues nas 8 lojas da rede às 6 da manhã. É por isso que os sanduíches Trześniewski são encontrados apenas aqui. A empresa usa entre 10 e 15 mil ovos por dia! Outra curiosidade, o slogan da companhia é Die Unaussprechlich Guten Brötchen que quer dizer algo como 'nossos sanduíches são tão bons que é impossível falar'. Referência ao sobrenome polonês do fundador (e da marca) que é difícil de ser pronunciado pela maioria das pessoas que falam a língua alemã.

Essa é mais uma coisa tipicamente vienense que eu não poderei levar para o Brasil. Desculpa aí gente, mas vocês terão que vir aqui!

Obs1: Os sabores com ovos são incrivelmente bons, leves e fresquinhos. Cada pedaço custa €1,00.

Obs2: Endereço das lojas aqui.

Obs3: É possível pedir pela internet. Mas não adianta nem tentar porque eles não serão entregues no Brasil!

sábado, 24 de julho de 2010

Meinl am Graben

O Empório Meinl am Graben é a mais famosa loja de produtos finos de Viena que além do café Julius Meinl também vende uma variedade de frios, salsichas, queijos, vinhos, cervejas de vários países, geleias, doces típicos vienenses, entre muitas outras coisas. Também existe um restaurante no primeiro andar.





Destaque para os chocolates exóticos da marca Zotter.



Esse é de abacaxi com páprica.


Azeite de oliva com limão.


Amendoim com catchup.


Ameixa com bacon.


Além dessas combinações que mais lembram os produtos da doceria Dumbo, as ilustrações nas embalagens também chamam a atenção. Eu adorei o sofrimento das ameixas enroladas nas fatias de bacon e espetadas por um palitinho de dente!

Esse último eu ganhei de presente da Christine pelo dia do nosso nome.


Logo na primeira mordida não é possível reconhecer o sabor do bacon, mas a medida que o chocolate vai sendo engolido, o doce dá lugar ao salgado e no final sobram pequenos pedaços de bacon e ameixa na boca. Não é tão ruim quanto parece. Eu curti!

Todos as combinações exóticas dos chocolates da linha Zotter podem ser conferidas aqui.

Viena e seus Cafés

Viena é famosa por seus cafés. Dizem que os melhores lugares do mundo para se tomar café estão aqui. Nessa classificação não apenas a qualidade dos grãos é levada em consideração, mas também a história desses lugares e a cultura da cidade em torno dessa bebida. Mais do que tomar o Melange - "o" café com leite de Viena - e comer algumas delícias doces em forma de bolos e tortas, os vienenses possuem um verdadeiro ritual de ficar horas e horas sentados nesses cafés na companhia de um jornal ou de amigos.

São muitas as opções. Só no meu guia da cidade é possível encontrar 24 sugestões de cafés imperdíveis. Hoje eu passei por vários deles no primeiro distrito, mas entrei apenas em quatro: Café Central, Café Hawelka, Café Alt Wien e Diglas.

O Café Central fica no rés-do-chão do palácio Ferstel. A iluminação e colunas góticas deixam o salão redondo desse café com uma atmosfera imperial.



Lá eu provei o Traditionelles Wiener Frühstück que é o tradicional café da manhã vienense com Melange, croissant, pão, manteiga, geleia de damasco e ovo cozido.



Como vocês podem perceber esse café da manhã vienense completo é bem simples, mas a qualidade do café, do croissant, do semmel (esse pão redondinho) e da geleia são inquestionáveis. Claro que existem outras opções de café da manhã com mais ingredientes e para todos os bolsos. Só para ter uma pequena noção veja a foto do cardápio abaixo. Existem pelo menos mais quatro páginas como essas com outras opções de café da manhã.


Eu quis experimentar o café da manhã tradicional com o típico café com leite de Viena, o Melange, que possui uma camada bem espessa de leite vaporizado. Esse café é realmente uma delícia.


Além do Melange o cliente pode escolher entre outras 15 opções de café. É café para todos os gostos. Ainda quero tomar o Café Central Kaffee, Maria Theresia e o Amadeus. Veja as descrições desses e todas as 16 opções de café nas fotos abaixo.


E também pode comer uma (ou várias) dessas delícias doces.




Os jornais ficam presos por uma armação de madeira e pendurados como na foto a seguir.



Depois do café da manhã vienense eu não queria comer mais nada. Por isso apenas passamos pelo Café Hawelka, mas com certeza esse é um lugar que eu quero voltar.


Paredes cobertas por cartazes, assoalho gasto, sofás antigos e vermelhos. Mesmo sem o glamour do Café Central, o Hawelka chama atenção pelo ambiente charmoso e boêmio.



Depois foi a vez do Café Alt Wien que também tem paredes cheias de cartazes. O teto e as cortinas são vermelhas. Lembra o Hawelka, mas bem mais calmo e sem a movimentação do último.




Entre o caminho do Café Hawelka até o Café Alt Wien muita coisa aconteceu. Eu comi alguns sanduíches no Trześniewski (aqui) que serviram para abrir o meu apetite, e também um pedaço do chocolate de bacon com ameixa do Meinl am Graben (aqui). Por isso que no Café Alt Wien eu comi apenas a salsicha Frankfurter.


Por fim fomos no Diglas, que é um café moderno comparado aos outros que eu entrei. Os garçons são bem vestidos e a clientela é 'selecionada'. A distância entre o Diglas e o Café Alt Wien é de apenas uma quadra. Saímos de um e entramos no outro.



Lá eu provei o apfelstrudel que tinha pedacinhos de nozes e uvas-passas. Se não foi o melhor está entre os melhores que eu comi até agora. Foram tantos que eu nem me lembro mais!



Obs1: Água
A água é o orgulho dos vienenses. Boa parte dela desce pura e cristalina das montanhas. Basta abrir a torneira para ter água potável, gostosa e de graça! E para não pagar pela água nos cafés, bares, restaurantes, sorveterias ou qualquer outro lugar que você for na cidade de Viena, peça por Leitungswasser que significa água da torneira em alemão.

Obs2: Gorjeta
Aqui todos os garçons tem as suas carteiras com dinheiro trocado. Eles cobram e dão o troco na sua frente, sem ir até o caixa. Não é cobrado os 10% e é comum deixar essa quantia como gorjeta. Se deu por exemplo €3,50 você tem que falar €3,85 (ou €4,00 ou o valor que você quiser) para o garçon entender que é para cobrar €3,85 e que a diferença, nesse caso €0,35, é a gorjeta. Mas eles são muito rápidos e sempre que eu dou o dinheiro eles já dão o troco correto e saem. Fala que não é difícil receber a conta, calcular e somar os 10%, e ainda converter em reais para saber se você não está sendo generoso demais, tudo isso com o garçon ali na sua frente esperando o dinheiro?!

Obs3: Preços
Café da manhã vienense no Café Central: €6,90
Salsicha Frankfurter no Café Alt Wien: €3,50
Apfelstrudel no Diglas: €3,50

segunda-feira, 19 de julho de 2010

Brazilian Girl

Ah Ronaldo, você me faz tão bem! Graças ao Ronaldo Fenômeno eu sempre ganho um docinho do cara da padaria do lado do dormitório.



A Diwan Backshop é uma padaria especializada em pães e doces turcos. Aproveito para registrar que os turcos tomaram conta de Simmering com suas lojas, padarias e kebaberias. Mas não é apenas em Simmering que é possível encontrá-los não. Existe, por exemplo, pelo menos uma kebaberia em cada quadra de Viena. Chego a dizer que existem mais kebaberias do que barracas de cachorro quente (Würstelstand).

Mas o lance dessa padaria é que da primeira vez que eu fui lá um dos donos quis saber de onde eu era (já que eu tento me comunicar em inglês e não em alemão). Disse que era do Brasil e adivinhe qual foi a primeira palavra que ele disse? Ronaldo. Depois desse memorável dia sempre que ele me vê ele diz "Hi Brazilian Girl". E de quebra me dá um docinho de graça! Viu só o bem que o Ronaldo me faz?

Hoje eu comprei um pão e um docinho turco que eu não sei o nome feito de pistache e mel.

E ganhei um apfelstrudel!!!


Por sorte eu fotografei alguns dos docinhos que eu ganhei, mas não todos...




E o primeiro presentinho foi a rosca de sésamo. A história desse dia foi registrada aqui.


Eu espero ganhar mais docinhos. Prometo tirar fotos e atualizar esse post sempre que isso acontecer. E salve o Ronaldo.

Obs1: Está em Viena (ou vai para Viena) e quer comer um pão fresquinho ou um docinho turco? Anota o endereço da Diwan Backshop: Erlachgasse 96, A-1100 Wien (é só descer na estação Simmering da linha U3 do metrô).

Obs2: É realmente impressionante como o Ronaldo é conhecido. Não foi só na padaria que eu escutei o sonoro Ronaldo ao mencionar que sou brasileira. Mas é só na Diwan Backshop que eu ganho docinhos!

Obs3: Clicou no "Ronaldo" do texto? Pois é, estou viciada na Botãoteca (aqui). Culpa do @leodiaspereira.

______________________________________

Docinhos ganhados

20 de Julho de 2010



26 de Julho de 2010


29 de Julho de 2010


06 de Agosto de 2010


13 de Agosto de 2010