Stephansplatz, Viena (2010)

sábado, 24 de julho de 2010

Viena e seus Cafés

Viena é famosa por seus cafés. Dizem que os melhores lugares do mundo para se tomar café estão aqui. Nessa classificação não apenas a qualidade dos grãos é levada em consideração, mas também a história desses lugares e a cultura da cidade em torno dessa bebida. Mais do que tomar o Melange - "o" café com leite de Viena - e comer algumas delícias doces em forma de bolos e tortas, os vienenses possuem um verdadeiro ritual de ficar horas e horas sentados nesses cafés na companhia de um jornal ou de amigos.

São muitas as opções. Só no meu guia da cidade é possível encontrar 24 sugestões de cafés imperdíveis. Hoje eu passei por vários deles no primeiro distrito, mas entrei apenas em quatro: Café Central, Café Hawelka, Café Alt Wien e Diglas.

O Café Central fica no rés-do-chão do palácio Ferstel. A iluminação e colunas góticas deixam o salão redondo desse café com uma atmosfera imperial.



Lá eu provei o Traditionelles Wiener Frühstück que é o tradicional café da manhã vienense com Melange, croissant, pão, manteiga, geleia de damasco e ovo cozido.



Como vocês podem perceber esse café da manhã vienense completo é bem simples, mas a qualidade do café, do croissant, do semmel (esse pão redondinho) e da geleia são inquestionáveis. Claro que existem outras opções de café da manhã com mais ingredientes e para todos os bolsos. Só para ter uma pequena noção veja a foto do cardápio abaixo. Existem pelo menos mais quatro páginas como essas com outras opções de café da manhã.


Eu quis experimentar o café da manhã tradicional com o típico café com leite de Viena, o Melange, que possui uma camada bem espessa de leite vaporizado. Esse café é realmente uma delícia.


Além do Melange o cliente pode escolher entre outras 15 opções de café. É café para todos os gostos. Ainda quero tomar o Café Central Kaffee, Maria Theresia e o Amadeus. Veja as descrições desses e todas as 16 opções de café nas fotos abaixo.


E também pode comer uma (ou várias) dessas delícias doces.




Os jornais ficam presos por uma armação de madeira e pendurados como na foto a seguir.



Depois do café da manhã vienense eu não queria comer mais nada. Por isso apenas passamos pelo Café Hawelka, mas com certeza esse é um lugar que eu quero voltar.


Paredes cobertas por cartazes, assoalho gasto, sofás antigos e vermelhos. Mesmo sem o glamour do Café Central, o Hawelka chama atenção pelo ambiente charmoso e boêmio.



Depois foi a vez do Café Alt Wien que também tem paredes cheias de cartazes. O teto e as cortinas são vermelhas. Lembra o Hawelka, mas bem mais calmo e sem a movimentação do último.




Entre o caminho do Café Hawelka até o Café Alt Wien muita coisa aconteceu. Eu comi alguns sanduíches no Trześniewski (aqui) que serviram para abrir o meu apetite, e também um pedaço do chocolate de bacon com ameixa do Meinl am Graben (aqui). Por isso que no Café Alt Wien eu comi apenas a salsicha Frankfurter.


Por fim fomos no Diglas, que é um café moderno comparado aos outros que eu entrei. Os garçons são bem vestidos e a clientela é 'selecionada'. A distância entre o Diglas e o Café Alt Wien é de apenas uma quadra. Saímos de um e entramos no outro.



Lá eu provei o apfelstrudel que tinha pedacinhos de nozes e uvas-passas. Se não foi o melhor está entre os melhores que eu comi até agora. Foram tantos que eu nem me lembro mais!



Obs1: Água
A água é o orgulho dos vienenses. Boa parte dela desce pura e cristalina das montanhas. Basta abrir a torneira para ter água potável, gostosa e de graça! E para não pagar pela água nos cafés, bares, restaurantes, sorveterias ou qualquer outro lugar que você for na cidade de Viena, peça por Leitungswasser que significa água da torneira em alemão.

Obs2: Gorjeta
Aqui todos os garçons tem as suas carteiras com dinheiro trocado. Eles cobram e dão o troco na sua frente, sem ir até o caixa. Não é cobrado os 10% e é comum deixar essa quantia como gorjeta. Se deu por exemplo €3,50 você tem que falar €3,85 (ou €4,00 ou o valor que você quiser) para o garçon entender que é para cobrar €3,85 e que a diferença, nesse caso €0,35, é a gorjeta. Mas eles são muito rápidos e sempre que eu dou o dinheiro eles já dão o troco correto e saem. Fala que não é difícil receber a conta, calcular e somar os 10%, e ainda converter em reais para saber se você não está sendo generoso demais, tudo isso com o garçon ali na sua frente esperando o dinheiro?!

Obs3: Preços
Café da manhã vienense no Café Central: €6,90
Salsicha Frankfurter no Café Alt Wien: €3,50
Apfelstrudel no Diglas: €3,50

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